Цитата(Serg)ey @ 30.12.2012, 16:58)

Мое мнение: не хочешь рисковать - не отдавай! Если ты нормального игрока отдаешь в аренду(не веника), то так или иначе он где-то да сыграет, для чего-то его ведь берут... а если веника, то что, он обязан его выпускать? Я понимаю что и веника можно в конце матча на пару минут выпускать без вреда для результата, но не все это будут делать, и ни у всех будет возможность... да и я не понимаю, арендуя игрока тебе делают одолжение? Заплати деньги за игрока, а потом еще и рейтинг теряй из-за его потери опыта? Делать аренду бесплатной, тогда можно и на счет потери опыта думать! Да и опять же, "не веник" в аренде много не потеряет, 1-2 врятли больше... 5 могут потерять веники(в том числе слабенькие молодые игроки, типа 17-38), но их я думаю не жалко, да и не много таких случаев... Проблемой для арендодателя может быть аренды молодых игроков типа 17-50... да, они могут потерять прилично, так как по сути это веник, врятли он будет часто использоваться, НО его нет смысла отдавать в аренду: по-первых дешево, во-вторых там он не тренеруется, в третьих может опыт терять...
Вывод: менять что-то в проекте для того чтобы обеспечить веников и менеджеров которые отдают молодых игроков - это пустая трата времени!
Дело в том, что это в корне неправильный подход. Никто никому одолжения не делает. Это футбольный бизнес.
Какая разница веник это или сильный игрок? Арендованный игрок - это не носовой платок, которым попользовался кто-то и выкинул. Игрок на то и арендован, что в любом случае он должен вернуться в команду-владельца. Это не мной придумано, это везде так - даже если просто Клава заняла у Маши сковородку. Эту сковородку Клава должна вернуть Маше, чтобы там она там на ней не жарила.
Арендованный игрок должен вернуться к владельцу, а не отправиться прямиком на трансфер "за ноль", нанося убытки клубу-хозяину. Что занято, должно быть возвращено.
Другой вопрос - как защитить клуб, отдавший в аренду игрока. Тут могут быть варианты. В частности, я и предложил вариант, соответствующий действительности. Если арендованный игрок просидел на лавке весь срок аренды, то это естественно неформально отражается на имидже клуба, то есть игрок будет ворчать во всех СМИ, что его не выпускают на поле (у нас на Эстадио имидж клуба - это числовое значение рейтинга). Формально же, возможно применение санкций к клубу-арендодателю, который допустил потерю опыта игрока. Не вина клуба-арендодателя в том, что арендатор плохо обращался с игроком и тот терял опыт. Раз плохо обращался, арендатор должен платить, грубо говоря, "неустойку". В реальном футболе действуют контракты и договоры аренды между клубами, где прописывается в том числе как часто игрок должен играть.
Я призываю просто защитить клуб арендатор от возможной потери своего игрока после аренды. Просто при детальном рассмотрении оказалось, что в Эстадио этот вопрос шире и затрагивает при своем решении действующую здесь систему с потерей опыта игроками (при минус 5 баллов опыта любой игрок принудительно уходит перед ТО на трансфер). Может есть все-таки смысл пересмотреть и этот аспект?