Цитата(konst @ 16.4.2015, 16:32)

Мысль, конечно, интересная, но я не представляю себе, что тут можно сделать. Возьмем ситуацию: пришел менеджер в клуб:
http://vfm-estadio.ru/roster.php?teamid=657. Сделал следующее:
Спустя некоторое время имеем финансы клуба -4 207 161. Допустим, менеджер не был бы уволен за АС, а пожелал бы взять другой клуб. Мы ему выдаем другой клуб, он там делает то же самое, подает заявку еще на один клуб и т.д., пока не обанкротит все доступные клубы. Вперед и с песней?

Если "принцип ответственности" зиждется на предупреждении развалов клуба, то это это совсем не тот принцип, который должен работать.
Ну, например, если говорить конкретно о данном бессмысленном повышении вместимости стадиона, которое привело к неразумному расходу средств клуба, то тут два момента. Первый. Есть ли программная возможность сделать повышение вместимости "крупными кусками", которые бы не считались за неразумное действие (хотя это не совсем то, что нужно было бы). То бишь скажем, повысить можно только минимум на 10 тыс. мест. Второй момент. Опять же, программно, внедрить ограничение для того же повышения размера стадиона на минимум 10 тыс. мест. путем привязки, допустим, к текущим финансам клуба, а именно - такое действие невозможно, если стоимость повышения на 10 тыс. мест не составляет, например, навскидку, 30 процентов от имеющейся наличности в клубе. Мы не погрешим с реальностью, поскольку в реальности клубы вообще вряд ли занимаются строительством стадионов, а если это делают, то явно не тратя на это последнюю "корку хлеба". И мы не погрешим перед концепцией проекта, поскольку не дадим сделать явную глупость с клубом, слегка ущемив начинающих менеджеров в бессмысленном праве повысить размер стадиона на какое-нибудь мелкое количество мест.
То есть речь идет о том, чтобы дополнить этот "принцип ответственности" другим принципом, о котором я, кажется, когда-то уже говорил. Принципом недопустимости бессмысленного действия менеджером в клубе. Кое-где он ведь действует. Взять, например, автоматический запрет на неправильные тренировки. В сущности принцип невозможности глупого действия дополняет старый принцип ответственности и замещает его. В таком случае, сменив клуб, этот неразумный менеджер не угробит никакой клуб. Ясно, что в каждом отдельной действии, которое еще считается развалом клуба, можно посмотреть также конкретно.
И что в итоге получится? Если программно ввести необходимые косметические антиразвальные меры, будет больше плюсов, чем минусов. Помимо того, что я бегло отметил в предыдущем посте, напрашивается любопытная деталь. "Принцип ответственности", действовавший изначально и до ныне, позволял отсеивать менеджеров (причем, расстраивались при этом все), которые не читали правила, не имели мозгов или времени разобраться в хитросплетениях проекта даже тогда, когда всяких мелочей, было меньше, чем сейчас. Оставались самые стойкие и верные, да и те, к сожалению, то приходят, то уходят - жизнь и время ведь не стоит на месте. Эти оставшиеся или остающиеся молодцы: они включают мозги, они ответственные, случайных глупостей с развалом клубов уже почти не делают, но в управлении все меньше клубов. Так что же нужно сделать, что бы и принцип сохранился и менеджеров из-за нелепостей не уменьшалось?
Если стоит цель показать, что надо читать правила, которые дают подсказку как нужно правильно делать, а чего делать не надо, то можно помочь в этом начинающим менеджерам опять же программно, введя соотвествующие антиразвальные ограничения, в которые менеджеры упрутся при неправильном действии и получат при этом выдержку из правил, объясняющую почему это действие было неправильным. Такое тоже есть частично на проекте - например, при отправке схемы состава есть подсказки и даже ограничения. Так почему бы не сделать это по всем моментам, за которые менеджеров увольняют за развал. И сделать это первоочередной задачей нововведений. Необходимость включать мозги во многих аспектах игры не отпадет, зато развалов клубов уменьшится, новые менеджеры быстрее обучатся минимально необходимым аспектам игры. а главное тот самый "принцип ответственности" будет как бы пониматься сам собой. Ну, для пущего проявления этого принципа можно вместе с антиразвальными подсказками для менеджеров и выдержками из правил подписывать фразку в духе "за это действие раньше увольняли из клуба"