25-й сезон завершил национальные чемпионаты и готовится к кубковым и интеркубковым финалам. Давайте бегло посмотрим на самые интересные результаты юбилейного виртуального года. Турниров в Эстадио, конечно, больше. В этом материале собраны победители чемпионатов, которые могут вас заинтересовать.
Чемпионы юбилейного сезона: старые, новые, привычные и сенсационные
Знакомимся с Лигой чемпионов будущего сезона (+инфографика)
Цитата
Предупреждение! В этом материале вы 78 раз встретите слово «чемпион» и вариации его корня, а также 52 - «победитель» и его однокоренные вариации. Если вы сами не стали чемпионом или победителем, это может вызвать у вас неприятие и огорчение. Будьте осторожны при прочтении статьи.
Ирландский «возвращенец», фиаско финалиста ЛЧ
Многие гранды нашего футбола прошли дистанцию уверенно, с отрывом. У хорватского
Вараждина (vodoley) огромный отрыв был почти весь сезон. Под конец, ради интеркубков он его слил, но все равно заранее стал чемпионом.
Подобные расклады были у
Эвертона (Coyote). Только отрыв появился в заключительной части сезона: Ноттингем Форест (lexluger) почти весь сезон оказывал давление на нервы бессменного английского чемпиона, но под конец отстал. А у
Ромы (RED18) в Италии таких конкурентов было аж трое. Один из них, Наполи (с мая 2021 - Adv, до этого в сезоне - автосостав и Savan) даже возглавил таблицу незадолго до финиша. Впрочем, все быстро вернулось на свои места, а «выскочку» Рома наказала лично, обыграв 3:1 в 29-м туре.
В Ирландии - старый новый чемпион:
Фарм Юнайтед (Darkill63). В этом сезоне он дал лихую фору конкурентам, имея после 7-ми туров всего 2 победы и дефицит в 11 очков (!) перед тогдашним лидером. Затем фаворит все отыграл, и весь второй круг провел на 1-й строчке: без уверенного отрыва, но все же. Самый смак в этой ситуации: Фармы не надевали золотые медали национального первенства с 18-го сезона (!). Последние годы, если кто-то пропустил, чемпионат Ирландии выигрывал преимущественно Финн Харпс (Cartwheel). В Казахстане по похожему пути пошел
Иле-Саулет (Zender_2). Его фора на старте была меньше, но и финальное превосходство над конкурентами составило всего 3 очка.
В чемпионат Уэльса - привычный расклад с чемпионством ToTTeNHaM'а и его
Рексхэма. Победа с запасом. То же - в Шотландии, где вереница менеджеров не может много лет обеспечить ощутимую конкуренцию
Сент Джонстону (Damosh). Уверенно с запасом в очередной раз победил в Чехии
Богемианс 1905 Вячека.
А вот в Испании
Мальорка (sito111) повалила сильнейшую команду Примеры последних лет - Эркулес (BORN). Последнему еще играть в финале ЛЧ, так что сезон провальным назвать все равно нельзя. А вот для островитян золотые награды - знаковое событие. Команда часто завершала чемпионат на пьедестале, но становилась чемпионом только дважды - в 9-м и 10-м сезонах. Несомненный успех! Тем более, судя по силе, она не затеряется в Лиге чемпионов следующего созыва.
Мальорка вернула звание!Тенденциозная ситуация в Украине. Гигант по меркам Эстадио, вторая в интеррейтинге мира, бывший топ-лидер по рейтингу, один из сильнейших клубов по номинальной силе, победитель Лиги чемпионов 22-го и 23-го сезонов, 19-кратный чемпион страны (фух!..) - Буковина (panas) второй сезон кряду проиграла борьбу за это самое чемпионство
Карпатам (Станислав). Прошлогодняя история повторилась: весь сезон львовяне сидели за спиной фаворита, а в конце обыграли его на своем поле и вырвались на 1-е место!
США. На верхнюю ступень пьедестала вернулся
Хьюстон Динамо (kadyr10). Судя по интеркубках, клуб отдохнул сезон и снова в числе грандов Эстадио.
От России до Португалии
В соседней России - возвращение
Амура на вершину! Победитель последних сезонов - нальчинский Спартак (Анз) - уступил чемпионское звание всего на 1 очко. Конкуренты долгое время возглавляли пелетон команд с небольшим разрывом. Амур-2010 (r1sk) не сплоховал и дотянул до финишной ленты лидером. Его прошлое чемпионство датируется 21-м сезоном.
Подобным был финиш
Академики (sera_21) в Португалии. Бессменный чемпион последних лет победил с небольшим отрывом. Непросто было и
Эстудиантесу в Аргентине (79kent). Лидер местного футбола долго возглавлял таблицу и с небольшим запасом в 5 баллов финишировал на привычной для себя строке. 9 очков разделил чемпиона и вице-чемпиона Грузии -
Динамо (Т) (Sheva_vadik_2) и Мерани (aegria). Последний здорово подтянулся в последних сезонах, однако в текущем турнире был скорее занят отстаиванием «серебра», чем серьезной борьбой за первое «золото».
Боснийский гранд
Сараево (medic91_2) прошел свой чемпионат на одном дыхании, с незначительной пробуксовкой на старте. Возможно, этому благоволил ранний вылет в нац. кубке и выбывание в 1/8 Кубка Лиги. На Кипре подобный огромный перевес над вторым местом в таблице имела
Омония (А) (Pou) - она вернулась на вершину после 2-летнего перерыва.
Во Франции
Бастия во второй раз подряд подвинула с первой строчки Ланс. Де-юре чемпионство подопечные Сoyote защитили за тур до финиша.
В Австрии
Рапид (De3ePTuP) дождался своего шанса и лихо им воспользовался. Номинальную конкуренцию клубу составила только Аустрия (В). Отрыв чемпиона составил +10. Если вы что-то пропустили, то другая Аустрия - (К) - боролась за выживание.
Классная интрига в текущем сезоне была в Турции.
Бешикташ FLINT'а, Касымпаша Nikkkk0 и Анкараспор Euro поочередно сменяли друг друга во главе таблицы. Анкараспор из борьбы за трофей отпал первым, но в 27-м туре подставил подножку лидировавшей тогда Касымпаше. Бешикташ получил преимущество в 1 балл, которое сохранил до финиша.
Скандинавские дебюты
Флагман датского футбола -
Люнгбю (klaster) - вновь стал лучшим в стране. Путь к вершине выдался нелегким: 2/3 его серьезную конкуренцию будущему чемпиону составляли Фредерисия (без менеджера) и Сённерьюске (Nestaa). Обе эти команды успели даже немного повозглавлять турнирную таблицу, но у первого не хватило стабильности, а второй оказался занят в Кубке претендентов, где дошел уже до финала.
Люнгбю в ЛЧ-25 дошел до четвертьфинала. Есть шанс повторить успех в следующем годуВ Швеции «король» прежний -
Евле. Уровень местной конкуренции позволил гранду спокойно дойти до полуфинала Кубка Лиги и «привезли» преследователям 19 очков преимущества.
Первую в истории победу в чемпионате одержал норвежский
Молде (Wald_2). Серебряный призер и бывший чемпион ХИФ/Стейн konst'а отстал аж на 9 очков. А Алта (ORIS) - на 17 (едва не пролетела мимо интеркубков).
Не в дебютный раз, но довольно неожиданно победа в чемпионате Фарер досталась
АБ Арджир (Serega). До этого клуб один раз выигрывал местную лигу - еще в 7-м сезоне. В текущем сезоне команда конкурировала с Сувуроем (Voenny). Соперники почти синхронно прошли завершающую часть турнира. Отрыв в итоге составил всего 3 очка. На острове чемпионы вообще любят меняться чуть ли не каждый сезон.
Трагедия маленького клуба - Кивиыли Ирбис (без менеджера) - произошла в Эстонии. После 25-го тура он возглавлял таблицу, опережая на 7 очков шедшего вторым многократного чемпиона страны,
Левадию (Tosha_2). В 5-ти оставшихся матчах лидер набрал всего 5 очков, а преследователь выдал победную серию. Итог - Левадия спустя 2 сезона вернула себе золотые награды.
Приятная интрига обнаружена в Финляндии.
Лахти, который когда-то был взял aegrie на 3-й аккаунт по дополнительным показателям опередил местного гранда РоПС (Zender) и впервые для себя одержал победу в национальном чемпионате. Цена победы - всего 3 гола. Рядом всю дистанцию был еще и бесхозный ХИК, но в последнем туре он стратил.
Лига чемпионов «едет» в ЛахтиИсландия.
Троттюр (без менеджера) выстреливает раз в несколько сезонов. Теперь вот он вновь чемпион, а бывший обладатель титула Валюр (klaster) в сезоне выступил неважно.
«Маленькие» чемпионы - большие интриги
Ситуация в Финляндии - не уникальна в Эстадио. Ежегодно появляются чемпионы, которые выбороли звание лишь по дополнительным показателям. А вот 3 «царя» на вершине «горы» - более редкий случай. Например, в Северной Ирландии в этом году была сумасшедшая интрига. Гленавон, Портадаун, Лисбёрн Дистиллери собрали по 56 очков. Причем все трое в последнем туре проиграли (!). Выиграл
Гленавон. Причем прошлогодний чемпион Линфилд завершил сезон во второй половине таблицы. Такое нередко случается в подобных «равных» чемпионатах.
Триумвират во главе таблицы был и в Египте (победа клуба
Вади Дегла, а вся тройка - довольно скромные клубы, которые подвинули местных грандов) и в Китае (чемпион -
Шанхай Шэньсинь). Но круче всех получилось в Канаде: там одинаковое количество очков набрали сразу 4 команды.
Йорк Риджен Шутерс выиграл чемпионат, уступив в заключительном туре. Клуб защитил титул. Квартет лидеров набрал в итоговой таблице всего по 49 (!) очков. Для сравнения, в чемпионате Хорватии такого показателя не хватило бы и для 6-го места.
Новые чемпионы
Греция. Как же долго шел к чемпионству Maximus301091 и его
Панатинаикос! Уже и Олимпиакос «сдулся» и «вывалился» в Д2, а вторая сила Греции никак не поднималась на вершину. В 25-м сезоне это случилось. Трасивулос отстал на дистанции и стал лишь вторым. Олимпиакос, кстати, выиграл второй дивизион.
Корея. После ослабления
Аньянга несколько сезонов назад, в Кореи меняются чемпионы каждый год. На этот раз на вершину взошел бесхозный Чонбук. Клуб никогка ранее даже не был в призерах, хотя часто занимал 4-е место.
Бельгия. Технически
Мускрон нельзя назвать новым для Бельгии чемпионом. Только прошлое его «золото» датируется еще 2-м сезоном. Клуб много лет строился Assus'ом, но уже 2 сезона проводит фактически без менеджера. Возвращение вышло ярким. Тем более, что в прошлом сезоне Мускрон уступил главный трофей в последнем туре другому дерзкому претенденту - Генку (FLINT_3).
Молдова. Редко бывал на вершине таблицы нынешний чемпион страны -
Сперанца.
Мальта. Впервые в истории
Биркиркара (без менеджера) оставила без золотых наград местного гранда - Марсашлокк (panas).
С. Македония.
Напредок прервал многолетнюю гегемонию Работничков. Последние финишировали непривычно низко для себя.
Сербия. До 17-го сезона - записной аутсайдер, толком никогда не имевший менеджера заставил говорить о себе в Сербии 4 сезона назад, когда финишировал 2-м. С тех пор
Явор не покидал призовой тройки, а в текущем сезоне с большим отрывом обошел всех конкурентов в борьбе за чемпионство.
Триумфальные возвращения
Германия. Времена безоговорочного правления Алеманнии (pavalaki_2) прошли
Хоффенхайм (digrease) все чаще вклинивается в борьбу за 1-е место и чаще ее выигрывает. В последних 4-х сезонах он стал чемпионом в 3-й раз. Исключение - прошлый, где Алеманния опередила клуб на 1 очко.
Мексика.
Тигрес УАНЛ стабильно чередует в последних сезонах успех и неудачи. В прошлом году он был только 5-м.
Латвия.
Резекне (Falloutboy) в прошлом сезоне передохнул от гегемонии и в этом «уделал» конкурентов с запасом.
Голландия. Отыгравший почти весь сезон без тренера
Волендам осадил Мастрихт Legge. Команды плотно шли друг с другом почти всю дистанцию, но в конце действовавший на тот момент чемпион отпустил конкурента из-за двух ничейных результатов. Тому хватило для рывка, так что даже личная победа МВВ Мастрихта над Волендамом в заключительном туре глобально не исправила ситуацию.
Бразилия.
Фламенго (без менеджера) вернулся на вершину после годичного перерыва.
Беларусь.
Неман и Партизан давно не смотрят на другие клубы во внутреннем чемпионате. Первые вернули чемпионство после годичного перерыва.
Азербайджан.
Кяпаз вернулся на верхушку спустя 2 сезона.
Япония.
Нагоя Грампус праздновала триумф в чемпионате в прошлый раз еще в 20-м сезоне. Могла пролететь и в этом сезоне: многократный чемпион Японии Альбирекс Ниигата лидировал еще за 2 тура до финиша. Все решила личная дуэль в предпоследнем туре.
Чили.
Универсидад Католика прибавил к своей коллекции чемпионств еще одно, доказав, что прошлогоднее «серебро» было недоразумением.
Болгария. После сезонного перерыва чемпионом стал местный флагман -
Славия София (без менеджера). Сопротивление ей оказывал только такой же бесхозный Литекс.
Защита титула
- Литва - Фазе;
- Слования - Приморье;
- Словакия - ДАЦ 1905;
- Румыния - Глория (Игорь1997_2);
- Албания - Партизани;
- Венгрия - МТК (героически, в последних турах обошли оппонента);
- Перу - Альянса;
- Польша - Ягеллония (бура46) (воспользовались осечкой лидера - Лехии - в 29-м туре);
- Тунис - Монастир;
- Узбекистан - Нефтчи;
- Черногория - Ловчен (medic91);
- Швейцария - Цюрих (digrease_3);
- Австралия - Мельбурн Найтс.
Фух, вроде бы все! До следующих встреч)