ЧМ-26. Сенсационные итоги отбора в Европе (часть 1)
Финляндия и Латвия оставили с носом чемпионов, болгары - чехов, прорыв Люксембурга и Шотландии, вымученный выход России
О хитросплетениях отбора на ЧМ-26, количестве проходных мест для разных конфедераций мы писали ранее.
Также в конце прошлого сезона вышли материалы (
раз и
два) о сенсациях отборочной кампании в Европе. Ее завершение подтвердило метаморфозы футбола Эстадио. Более того, неудачники с громкими именами есть
не только в Европе. Постепенно посмотрим на всех, а в конце посчитаем, сколько же у нас темных лошадок и сборных с прочими удивительными историями на взрослом чемпионате мира.
ЗЫ: расклад по плей-офф отбора ЧМ от Euro, кто не видел,
здесь.
Группа А

В концовке прошлого сезона на выход из этой группы продолжала претендовать 5 коллективов (исключение, как вы могли догадаться - Андорра). Вспоминайте: поляки (Serega) взбудоражили состязание трио участников прошлого чемпионата, но потом немного сдали. Второй акт турнира открылся 6-очковым дуплетом той же Польши и надежды на поездку на ЧМ ее болельщиков зажглись с большей силой. Правда, пару заключительных поединков команда провела в гостях, и оба проиграла. Австрия (Apachi_Mafia) в 26-м сезоне вообще надежд не давала. Два досадных стартовых поражения (в обоих матчах, и против Словении, и против Боснии австрийцы вели в счете!) поставили математический крест на шансах команды. Поэтому геройство против Черногории в гостях (победа 2:1 и наказание Польши 2:0) сумели лишь подсластить горечь - Австрия так и осталась 5-й в группе. Словенцы (ParabellumRus88) благодаря 3-м победам обошли Польшу в борьбе за 3-е место в группе по дополнительным показателям. Вратарь Адмир Сухонич в заключительном туре (выигрыш у Черногории 4:2) "схлопотал" 100-й балл силы - тоже достижение!
Левый полузащитник Ромы и сб. Словении Тилен Лешник с 7-ю передачами стал лучшим ассистентом европейского отборочного цикла. Только его команде это не помоглоСредний результат у Черногории: 2 победы и 2 проигрыша. Обидно от домашнего фиаско от Австрии. Оно стоило команда medic91 первого места в группе. Хотя какая разница, с какой позиции выходить на чемпионат! Рывок вверх удался Боснии и Герцеговине. В гостях против Черногории они не сумели взять очки, открыв счет (1:2), но потом эффектно победили в гостях Австрию, уступая в 2 гола по ходу встречи. Та игра стала переломной. Польша и Андорра пали в заключительных играх, а БиГ взлетела на 1-ю строчку в таблице. Так что в группе А фавориты все же отбили свои путевки на мундиаль.
Группа В

Финны - не новички, но и не завсегдатаи чемпионатов мира. Латвия - дебютант. Вверху таблицы эти команды остались ровно на своих же позициях, что были и в конце 25-го сезона. Финляндия (Zender) уступила Нидерландам и заничеила с Румынией - этой сдвоенный гостевой тур стал для команды самой большой неудачей в отборе. Больше осечек не было - Лихтенштейн и Исландия (как ни сопротивлялась) конкуренцию команде не сложили. Уверенная победа. Латвия самый большой страх испытала еще в прошлом виртуальном году. А в этом, как мы и прогнозировали, только нарастила отрыв от второго места: 3 выигрыша (в т.ч. в гостях над возомнившей себя Бразилией 50-х Исландией welcome) и вишенка на торте - сумасшедшая ничья в заключительном поединке на своем поле против чемпионов мира Нидерландов, 2:2. Хозяева мощно сыграли и, казалось, вырвали победу на 90+4 мин., только соперник отыгрался, не дав самой тонкой стрелке секундомера совершить круг. Впрочем, голландцев (Legge) это 1 очко вряд ли утешило. Более того, даже победа им ничего бы не дала. Чемпион сложил полномочия, став всего лишь третьим. Свои главные матчи команда проиграла еще в прошлом сезоне. К промежуточному финишу (который, напомню, составляет больше половины дистанции) Нидерланды подошли на предпоследнем месте с 5-ю очками. Теперь они очнулись и взяли 10 очков из 12-ти, но, повторюсь, даже 100% показатель команду не спас. Румыны и Исландцы в 26-м сезоне выиграли всего по 1 разу - с такими достижениями добиваться большего, чем есть, сложно.
Группа С
Вначале сербы и болгары закошмарили записных фаворитов - Сан-Марино и Чехию. В межсезонье соперники уходили в перечисленной последовательности. Потом сб. Болгарии принял АйС и взвинтил интригу до максимума. Сначала команда пробуксовала дома против Чехии. Гости выдали едва ли не лучший поединок в цикле и увезли из Софии почетную ничью 3:3. Зато потом болгары победили Сан-Марино (дома), Сербию (в гостях) и Армению (в гостях) - все в сухую, - и не только сохранили проходное место, а и выиграли группу. Победитель давно не бывал на чемпионатах. Выступал в отборе он нестабильно, но добился результата, теряя очки на своем поле и завоевывая их по 3 шт. на стадионах конкурентов.
Сербия с vodoley’ем у руля неожиданно для себя упустила путевку на мундиаль. Во второй части отбора возмутитель спокойствия смог взять лишь одну победу: трудную, над Арменией, которую обыграли по 2 раза все. Ничьи в Израиле и Чехии, конечно, тоже неплохой результат. Ключевым для команды стал домашний поединок против Болгарии в 9-м туре. Даже ничья выводила балканцев на ЧМ. Но генератор оказался дико немилостивым: хозяева превзошли соперника по силе, много атаковали, но… так ни разу и не попали в створ чужих ворот. Поразительное невезение!
В образовавшейся «мутной водичке» сумела всплыть «субмарина» Сан-Марино. В 26-м сезоне ей по календарю оставалось провести 3 домашних поединка. Все оказались победными, а выезд к будущему триумфатору группы очков не принес. Аппенинский карлик - приятная по подбору исполнителей сборная. Пока остается без тренера.
Чехия (Gaudi) - одно из главных разочарований кампании. 3 победы, две из которых - над аутсайдером, - явно не тот результат, на который рассчитывали болельщики. Где-то не повезло, где-то не хватило сил…
Израиль (Astarta) провел турнир над одной волне: без явных всплесков и провалов. Сборной явно не хватило опыта. Никого из вышестоящих, кроме Чехии, Израиль не обыграл.
Группа D
Итоговая таблица зафиксировала соперников по этой группе в том же положении, как они располагались и в прошлом обзоре. Без внушительных отрывов, досрочных выходов и деклассирования соперников Ирландия (Darkill63) выиграла секстет и снова поедет на ЧМ. Единственное поражение грекам в 9-м туре не огорчило ирландцев и не повлияло на их планы. Киган (да-да, дедуля еще в форме и много забивает) и Ко спокойно дожали Словакию в заключительной игре и с отрывом выиграли группу.
Основная борьба развернулась за 2-ю путевку. Шедшие третьими греки (Nikkkk0) обошли выскочек из Люксембурга и пару туров держали вторую строку. Но последний ИД отправил Грецию на выезд как раз в карликовый Бенилюкс. Силы были в пользу ботосборной. Гости навязали борьбу, выглядели приятно и равно, однако удача была не на их стороне…
Словакия (Virus) в этой компании ставила подножки, удивляла и разочаровывала своих фанатов, но в борьбу за проходные места так и не включилась. Главный шанс у нее был в 8-м туре: на своем поле команда не смогла дожать "автобус" Люксембурга, 1:1.
Северная Македония (Sheva_vadik) выступила в турнире больше статистом: отобрать очки сумела лишь у словаков и ирландцев (не считая побед над аутсайдером).
Группа Е
Эта компания оказалась самой взбудораживающей. Белорусы, шотландцы и шведы к промежуточному финишу занимали 3 верхние строчки (ранее на троих у них было всего 3 поездки на мундиаль), а Англия, Косово и Россия (все - участники прошлого ЧМ) «паслись» в хвосте. Тройка дерзких пошла по разным дорожкам:
- Швеция (champ) слилась во всех (!) оставшихся поединках и вернулась на свое законное место (напомню, сеялась при жеребьевке эта сборная из последней корзины). Конечно, 3 матча команда провела в гостях и уступила в борьбе. А особенно обидной была домашняя баранка от России.
- Шотландия (Анз) завершила отбор мощнее, чем стартовала: 0 поражений, 3 победы против 2-х в первой части кампании. Красиво увезла ничью 2:2 из родного для тренера Нальчика (могла и 3 очка, ведь вела в 2 мяча), а в домашних поединках уверенно повалила Косово, Англию и Белоруссию. В итоге сборная поднялась на 1 место и завершила турнир с отрывом от конкурентов.
- Белоруссия (Тим-Минск) была в шаге от второй в своей истории поездки на чемпионат, но ритма не выдержала. Не повезло. Перестал забивать Жуковский. Команда получила по 0:4 в 8-м туре в Англии и в 10-м туре в Шотландии и по причине худшей разницы забитых/пропущенных голов уступила путевку России. Виктории над Косово и Швецией не помогли. Тем ни менее, белорусы давно не выступали так хорошо. Коллектив у них подобрался хороший. Шансы в следующем цикле будут.
В такой обстановке удача улыбнулась России (Barklay). Бывший мировой гранд провел невзрачный цикл. И потеря очков дома против Шотландии в 8-м туре не добавляли радости болельщикам. Поворотным стал финиш кампании: выездные победы над Швецией и Косово фланговым стилем были основаны больше на везении, но свою пользу принесли. А еще на выход России поработали конкуренты (см. выше).
Косово (OR1S) выступило средне, по своим силам. Большой успех - обход по дополнительным показателям англичан и шведов. Особенными в истории сборной стали две победы над Тремя Львами еще в 25-м сезоне.
Англия (начинала с Mika) просто развалилась в этой кампании. Осенью дела пошли лучше: команда добилась выигрыша над белорусами и шведами. Но глобально ситуацию этот факт не изменил.