Цитата(konst @ 28.8.2013, 18:01)

Т.к. в теме про ущербность ДЮСШ-6 и выше началось обсуждение более общих вопросов, касающихся не только ДЮСШ, но и вообще перспектив развития клубов (примерно отсюда:
http://vfm-estadio.ru/forum/index.php?show...t&p=524931), то я решил создать новую тему для этого обсуждения.
Итак, вкратце соображения следующие: 1) у клубов есть доходы, которые им надо куда-то тратить, 2) инфраструктура сейчас уже почти у всех, кроме явных аутсайдеров, более-менее развитая, многие клубы, как сильные, так и слабые, имеют ДЮСШ-5, 3) частично вопрос вложения денег решается введением новой инфраструктуры и персонала, но этим нельзя заниматься бесконечно.
Вопрос: куда клубам девать заработанные деньги? Правильно ли будет, если все деньги будут уходить на поддержание статуса-кво, т.е. на зарплаты и поддержку инфраструктуры? Если нет, то на что клубы должны тратить деньги?
Попутный вопрос: сейчас есть много клубов, у которых от 20 до 80 млн на счету (
http://vfm-estadio.ru/teams.php?tm_name=&a...y=6&order=1), большинство из них - гранды, участники ЛЧ, - значит ли это, что доходы грандов по-прежнему слишком высокие, несмотря на повышение зарплат, или это только остатки былой роскоши?
1. Куда девать заработанное?
На игроков и их зарплату. Дальнейшее увеличение инфраструктуры только отсрочит сокращение пропасти между грандами и остальными, к тому же осложнит жизнь всем, т.к. уже в это межсезонье были прецеденты, когда вполне сильные клубы и вполне опытные менеджеры попадали под банкротство. У кого больше шансов сдуру бабахнуть так нужные 8 лям на новую инфраструктуру - у новичка, только получившего команду, которая несколько сезонов копила на школу, или у менеджера, поигравшего пару сезонов и представляющего что нужно его клубу?
2. Правильно ли будет, если все деньги будут уходить на поддержание статуса-кво?
Не совсем правильно, все-таки команда, выигрывающая трофеи пачками не должа банкротиться каждый сезон. Ничего страшного, если в кассе клуба по итогам сезона будет прибавка в пару-другую лямов. Но не более. Вот мне видится это главной задачей, поймать эту грань, когда дальнейшее увеличение зарплат игроков приведет тотально к банкротству грандов.
3. Клубы-богачи откуда?
Посмотрел первую пятерку команд из этой сортировки. Помимо того, что это гранды и участники поздних стадий еврокубков, у всех клубов в межсезонье состоялась трансферная кампания, по результатам которой дебет клуба от продаж превысил 15-25 лям. Вот вам и от половины до трети нынешней кассы клубов-богачей. Менеджеры не ленивые и умеющие играть на трансфере всегда будут иметь толстую денежную перину безопасности, вне зависимости от статуса гранда клуба.
Думаю, что дальше по списку будет примерно такая же картина и это вполне нормально, гранды от того и гранды, что продают игроков на пике цены и покупают дешевле старше и не хуже, или моложе и перспективнее в будущем.
Более показательной была бы выборка из базы клубов, у которых кредитовое сальдо по трансферам в минувшее межсезонье. Это покажет покупательскую способность команд. Сдается мне, грандов среди них будет не так много и сейчас их баланс пляшет вокруг ноля.
И, кстати, для гранда 20 лям на счете - это пшик. Уровень игроков и, соответственно, цен на них, которые соответствовали бы амбициям грандов крайне высок и далеко не факт что на означенные 20 лям удастся купить хотя бы одного игрока. Если гранду на одну стОящую покупку надо копить хотя бы сезон, а то и больше - это уже хорошо.