Цитата(Borat @ 5.11.2014, 17:29)

Необъективно так подходить. Арендатор и арендодатель находятся в "действующей системе Эстадио", да. Но мы обсуждаем, как её поменять. Для чего? С какой целью? - вот от этих вопросос нужно отталкиваться. Для того, чтобы "расшевелить" арендный рынок? Для того, чтобы приблизить Эстадио к реальности? Для того, чтобы в аренду шли молодые игроки, как это бывает обычно? Для чего?
При чем тут доходы моих клубов от аренды? Это что - плохо, если клуб находит от аренды лишнюю копейку для своего клуба, да еще в условиях "дохлого" арендного рынка? Да мне памятник надо поставить только за то, что при сегодняшней ситуации у меня в обоих клубах два игрока уходили в аренду не только на первый круг, но и на второй, хотя моей заслуги в этом почти нет. Но я с удовольствием откажусь от памятника, лишь бы арендный рынок действительно ожил.
Мне нравится эта возможная схема:
Цитата(Borat @ 5.11.2014, 17:29)

- Клуб отдаёт игрока бесплатно и платит ему зарплату (ради игровой практики); (1)
- Клуб отдаёт игрока бесплатно, но не платит зарплату; (2)
- Клуб отдаёт игрока за деньги, но продолжает отплачивать его контракт/зарплату; (3)
- Клуб отдаёт игрока за деньги и не платит его зарплату; (4)
На Эстадио действует последний пункт? Почему именно он? Почему бы не изменить на другой или вообще дифференцировать систему, позволяя выбирать один из вариантов и т.д.?
Но эту схему нужно проанализировать. И опять мы упираемся в то, о чем говорил я выше.
Клуб отдаёт игрока бесплатно и платит ему зарплату (ради игровой практики). - Прекрасно. Но что получится? Этот игрок будет выставлен владельцем за ноль. И мне интересно, много ли клубов вообще пожелают взять подобных игроков даже за ноль в аренду? Если это какой-то веник, то кому они нужны вообще, кроме каких-то редких случаев? Если это игрок среднего уровня и выше, то он скорее пойдет на рынок по схемам 2-4. А если все-таки по первой схеме, то, будучи выставленным за ноль, за него владелец получит либо 0, либо копейки в результате клоунадной битвы мизерных ставок. Ну, это не важно, поскольку схема уже предусматривает отсутствие прибыли у владельца, а важно то, что схемы 1-2 сделают практически ненужными все остальные схемы 3-4. Потому что из-за боязни отсутствия ставок, менеджеры будут избавляться от ненужных игроков, выставляя их по схеме 1 или в крайнем случае 2, что даст больше шансов, что игрок уйдет в аренду. При этом, в условиях крайне низкого спроса на игроков-аренды вообще, а также после того как некоторые хорошие игроки разойдутся за ноль, сумма самой аренды по схемам 3-4 будет стремиться к мизеру, что делает такую аренду бессмысленной. И еще - где гарантия, что взятый в аренду игрок по схеме 1, получит игровую практику?
Предложенная схема "разделения выгод", как вариант интересна, но она не оживит рынок аренды. Да и главное в ней не учтено. Главное - это то, что уже обсуждается давно - разработать систему взаимоотношений арендодателя и арендатора, при которой возможна аренда игроков с тренировками у арендатора. Именно хорошо продуманная система тренировок игроков в аренде позволит существенно оживить арендный рынок, а не просто взять и выставлять всех за ноль.